XCMG РОССИЯ

XCMG РОССИЯ +7 (499) 677-19-46

Китайские инвестиции в немецкий рынок

Китайские компании начинают постепенно захватывать немецкий рынок. Начиная с 2004 года, инвесторы из Поднебесной начали вкладывать средства в экономику Германии. Причем с каждым годом инвестиции повышались. И рано или поздно количество должно было перейти в качество. Начиная с 2012 года, китайские бизнесмены начали покупать в Германии именитые предприятия.

Интерес к западному рынку продиктован пятилетним планом развития Китая, где местным предприятиям указано приобретать иностранные компании, обладающие современными технологиями, отсутствующие в КНР. План стало легче претворять в жизнь после глобального кризиса, в результате которого стоимость германских компаний подешевела. Имело значение и укрепление курса американского отношению к европейской валюте.

Китайские инвестиции в немецкий рынок

Консалтинговая компания PWC подсчитала, что за 6 месяцев 2011 года китайские компании приобрели (либо какую-то долю) предприятия на сумму примерно в 8 млрд. долларов. А в 2012 года эта цифра выросла втрое! Согласно данным PWC, 70% инвестиций направлены в сырьевой сектор и в сферу энергетики. Здесь, в основном, инвестиции вкладываются в страны ЛА, Африки и Азии.

В Германии китайских предпринимателей интересуют среднего размера машиностроительные предприятия, выпускающие автокомпоненты. Можно привести несколько примеров. В 2012 года государственный холдинг Китая, CQLT, приобрел производителя уплотнителей для автомашин Saargummi, а CITIC Dicastal - поглотил компанию KSM Castings, которая выпускала шасси и прочие автокомпоненты, выполненные из легких металлов.

Если в 2010 году в Германии насчитывалось 15 китайских инвестпроектов, то в 2012 их число выросло ровно втрое. Это вывело КНР на четвертое место в списке иностранных инвесторов. Активнее китайцев Германии только предприятия из:

  • Великобритании (третье место);
  • Швейцарии;
  • США.

Но китайские компании действуют исключительно автоивно. Уже в январе 2013 года концерн Sany, специализирующийся на производстве бетононасосов, приобрел (324 млн. евро) конкурента из Германии, Putzmeister. В феврале треть акций Sunways (производитель солнечных батарей) перешла к компании LDK Solar. В марте компания Kiekert, специализирующийся на производстве автозамков, был куплен поставщиком автокомплектующих из Пекина, Lingyun.

В апреле контрольный пакет предприятия Schwing перешел под контроль промышленной группы XCMG. В июне компанию Solibro приобрела пекинская Hanergy Holding Group.

Экспертами было подсчитано, что в 2011 году в немецкую экономику было вложено 116 млрд. долларов, из которых 1,28 (чуть более процента) принадлежит Китаю. Поэтому пока речи о тотальной продаже китайцам немецких активов и быть не может. Прагматичные азиатские бизнесмены предпочитают совершать точечные вложения, выбирая обанкротившиеся компании или фирмы, испытывающие большие финансовые затруднения.

Причем китайские инвесторы часто бывают спасителями первоклассных предприятий, гарантируя сотрудникам сохранность их рабочих мест. Примерами могут быть компании Saargummi и Schwing, сотрудникам которых на 5 лет были гарантированы их места, а специалистам из Putzmeister подобные гарантии даны до 2020 года.

 

Дата публикации 2012-09-10
Новости XCMG
Телефон XCMG +7 (499) 677-19-46 XCMG Москва
+7 (846) 248-03-21 XCMG Самара
+7 (937) 067-85-08 Запчасти XCMG
XCMG в россии

XCMG РОССИЯ
info@xcmgru.ru

 
XCMG в наличии